Le pumpkin spice latte cake

Cela fait (beaucoup!) trop longtemps que je n'ai rien publié ici... L'été a été bien rempli en mariages, anniversaires et autres communions. Alors voilà, j'avais envie de partager avec vous une recette bien de saison, qui réchauffe le corps et le coeur par cette météo si grise !
Le pumpkin spice latte cake est un gâteau très moelleux et parfumé, avec plein d'épices délicieuses. Il ressemble un peu à un pain d'épices bien humide, grâce à la purée de potiron.
Enfin, assez de blabla, voici la recette :
On commence par cuire le potiron (épluché et coupé en morceaux) à la vapeur  pendant 15 minutes (il doit être bien tendre pour le réduire en purée)
Pesez ensuite 200g de purée (le reste peut faire un délicieux velouté, avec une pointe de cumin!)
Ajouter 60g de beurre mou, 55ml d'huile neutre (j'utilise celle de pépins de raisin), 130g de sucre blond bio et 140g de sucre brun type rapadura ou muscovado ou encore sucre complet de coco. Mélangez bien et ajoutez 2 oeufs.
Cette opération peut se faire dans un mixeur ou un blender.
Dans un autre bol, mélanger 240g de farine bio, 1 sachet de levure chimique, 2 cuillères à soupe de café instantané en poudre et un mélange d'épices douces (dosées selon votre goût), voici le mien : 2 cuillères à café de cannelle en poudre, 1 de gingembre, 1/2 de muscade et 1/2 de clou de girofle. On peut aussi utiliser un mélange à pain d'épices tout prêt.
Ne pas oublier 1/2 cuillère à café de sel !
On ajoute les poudres au premier mélange, petit à petit en mélangeant bien au fouet pour ne pas faire de grumeaux (là aussi ça peut se faire dans le blender ou le mixeur).
On peut ajouter le zeste d'une orange aussi, c'est très bon!
Versez la pâte dans un moule de 20cm de diamètre et cuire 30 à 40 minutes à 175°C.
Préparez la crème :
Mélangez au robot muni du fouet 225g de beurre mou, 150g de creamcheese, 300g de sucre glace et 1 café expresso serré.
laissez tourner le batteur 5 minutes pour obtenir une crème bien moelleuse et légère!
Quand le gâteau est cuit et refroidi, on le coupe en 3 dans l'épaisseur.
On garnit chaque couche avec la crème au café, on recouvre le gâteau avec ce qu'il reste et le tour est joué !
Si on n'aime pas trop la crème au beurre (comme moi!), on peut réaliser un glaçage avec 150g de sucre glace et du jus de citron, en quantité suffisante pour faire un mélange crémeux, ni trop liquide ni trop épais, qui va bien s'étaler sur le gâteau (dans ce cas, on ne coupe pas le gâteau...)
Ou encore une chantilly avec 300g de crème liquide à 30% de matières grasses et 50g de sucre glace.

Saupoudrez le tout de café instantané en poudre.

Voilà un délicieux gâteau moelleux et parfumé, idéal pour le goûter, avec un bon café ou un thé un peu corsé.
Vive l'automne !

Commentaires

Articles les plus consultés